A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou

Gastronomie régionale

par Jean-Claude Raymond

Gastronomie régionale

Par gastronomie régionale, nous entendons, non seulement les spécialités locales telles que le fromage de Sainte-Maure, mais aussi les habitudes alimentaires, courantes à certaines époques et souvent ignorées aujourd'hui. Ces dernières peuvent se retrouver dans maintes régions. Leur présentation s'inscrit dans le but général de A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou d'essayer de porter à la connaissance du plus grand nombre ce que nous considérons comme patrimoine culturel.

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Introduction

Vous trouverez ici la description de produits régionaux et des recettes ou produits couramment fabriqués. Ces recettes ou produits peuvent ne pas être typiquement attachées à la région, mais sont considérés comme faisant partie des habitudes alimentaires.

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La Gastronomie au XXe siècle — poème de Fernande Germain

La Gastronomie au XXe siècle


Ensemble, revenons en arrière
Sur le patrimoine culinaire
De ces cent dernières années
Qui ont marqué nos destinées.
Le bien-manger est un atout
Dans cette région Touraine-Poitou
La bonne table fait chaud au cœur
Et crée des instants de bonheur.

La cuisine de tous les jours
Était simple, faite avec amour
Par la ménagère, au foyer,
Qui régalait toute sa nichée,
Avec des produits de basse-cour
Œufs, lapins, poulet au four,
En dessert, toujours un laitage
Ou une tarte, pour le partage.

Les dimanches, ou jours de visite,
Pour des parents que l'on invite
Viande de boucherie est de rigueur
Pour honorer frères ou sœurs.
Chaque famille avait ses recettes :
Eau de mélisse, sirop de violettes,
Sirop de guimauve, vin de pêcher,
Pineau, cidre ou bien mijet.

A la campagne, les battages
Étaient occasions de ripailles
Les femmes préparaient l'événement
En mijotant, très longuement
Des plats copieux, appétissants
Pour tous ces braves paysans.
Les menus de cérémonies
En abondance, étaient servis
Aux invités exceptionnels :
Des repas de Pantagruel.

Parlons des vins chers à Noé
Touraine-Poitou en est comblé
Les cépages sont à la hauteur
Des menus cités tout à l'heure,
Et pour finir, un bon café,
Qu'une goutte vient arroser
Et rien d'étonnant qu'au dessert
Une bonne chanson était dans l'air.

Ainsi allait la vie
Dans notre beau pays.

Fernande Germain

Septembre 2000

Note

Goutte désigne l'eau-de-vie. On dit par exemple : « J'ai ramassé mes prunes pour faire de la goutte. » ou « Tu vas bien prendre une goutte ? »

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Quelques productions locales caractéristiques

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Recettes régionales

Recueil de recettes régionales

Nos grands-mères, nos mères ont souvent constitué des recueils des recettes de mets et de boissons qui leur plaisaient. Nous recherchons toute personne pouvant nous communiquer ces recettes anciennes. Contact.

Adresses de recettes régionales sur Internet

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Bibliographie

Cuisine

  • Aimer la cuisine du Val de Loire par Raymonde Charlon et Claude Herlédan, Aimer, Ouest-France, 1998.
  • Cuisine des châteaux de la Loire par Gilles du Pontavice et Martine Bleuzen du Pontavice, Ouest-France, 1998.
  • Cuisine et Val de Loire par Bernard Grellier, CLD, 1996.
  • Revue La France à table - Anjou, n°81, 1959.

Œnologie

  • L'Art de la dégustation et la découverte des vignobles en Pays de Loire par Jean-Michel Monnier et Patrick Joly, Image du vin, Siloë, 1996.
  • Guide des vins de terroir du Val de Loire par Raoul Dumesnil et Chrystèle Dumesnil, Montorgueil, 1992. Découvertes touristique à travers les vignobles.
  • Les Vins du Val de Loire par Suzanne Blanchet, éditions Jema (imprimerie Mame, 734 pages, 1982.

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Liens

  •  Antick — musée des objets anciens ou en voie de disparition : Suivre Catalogue — rechercher les objets se rapportant à la Cuisine.
  • La Grange de la Haute-Vallée — Un éleveur et une fromagère ont mis en commun leurs compétences pour produire des fromages fermiers : Bleu du Cantal, Salers, tome fraîche… Une visite de leur site bleucantal s'impose. Et, si vous passez vers Murat (Cantal) n'hésitez pas à visiter la fromagerie.

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Dernière modification : 2015-06-12 - 09:26:50

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(cahierschansons.free.fr)
Arts des mots — Le Poémier
Poèmes et textes de mes amis et invités.
(lepoemier.free.fr)
Arts visuels
Œuvres de mes amis et invités.
(www.chez.com/araneiorbis)
Antick
Musée virtuel d'objets anciens, disparus ou en désuétude.
(antick.free.fr)
Domus-Libri
Maison des livres anciens restitués sous format numérique.
(domuslibri.free.fr)
Morts pour la France
Monuments aux morts et les noms qu'ils portent.
(mortspourfrance.free.fr)

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