A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou
Gastronomie régionale
par Jean-Claude Raymond
Par gastronomie régionale, nous entendons, non seulement les spécialités locales telles que le fromage de Sainte-Maure, mais aussi les habitudes alimentaires, courantes à certaines époques et souvent ignorées aujourd'hui. Ces dernières peuvent se retrouver dans maintes régions. Leur présentation s'inscrit dans le but général de A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou d'essayer de porter à la connaissance du plus grand nombre ce que nous considérons comme patrimoine culturel.
Table des matières
Vous trouverez ici la description de produits régionaux et des recettes ou produits couramment fabriqués. Ces recettes ou produits peuvent ne pas être typiquement attachées à la région, mais sont considérés comme faisant partie des habitudes alimentaires.
La Gastronomie au XXe siècle
Ensemble,
revenons en arrière
Sur le patrimoine culinaire
De ces cent dernières années
Qui ont marqué nos destinées.
Le bien-manger est un atout
Dans cette région Touraine-Poitou
La bonne table fait chaud au cœur
Et crée des instants de bonheur.
La cuisine de tous les jours
Était simple, faite avec amour
Par la ménagère, au foyer,
Qui régalait toute sa nichée,
Avec des produits de basse-cour
Œufs, lapins, poulet au four,
En dessert, toujours un laitage
Ou une tarte, pour le partage.
Les dimanches, ou jours de visite,
Pour des parents que l'on invite
Viande de boucherie est de rigueur
Pour honorer frères ou sœurs.
Chaque famille avait ses recettes :
Eau de
mélisse, sirop
de violettes,
Sirop de
guimauve, vin
de pêcher,
Pineau,
cidre ou bien mijet.
A la campagne, les battages
Étaient occasions de ripailles
Les femmes préparaient l'événement
En mijotant, très longuement
Des plats copieux, appétissants
Pour tous ces braves paysans.
Les menus de cérémonies
En abondance, étaient servis
Aux invités exceptionnels :
Des repas de Pantagruel.
Parlons des vins
chers à Noé
Touraine-Poitou en est comblé
Les cépages sont à la hauteur
Des menus cités tout à l'heure,
Et pour finir, un bon café,
Qu'une goutte
vient arroser
Et rien d'étonnant qu'au dessert
Une bonne chanson
était
dans l'air.
Ainsi allait la vie
Dans notre beau pays.
Fernande Germain
Septembre 2000
Note
Goutte désigne l'eau-de-vie. On dit par exemple : « J'ai ramassé mes prunes pour faire de la goutte. » ou « Tu vas bien prendre une goutte ? »
Nos grands-mères, nos mères ont souvent constitué des recueils des recettes de mets et de boissons qui leur plaisaient. Nous recherchons toute personne pouvant nous communiquer ces recettes anciennes. Contact.
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Dernière modification : 2015-06-12 - 09:26:50
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