A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou

Recettes recueillies par Marie-Hélène

Jean-Claude Raymond Marie-Hélène Coupaye

Les recettes de Mme Corbras (Charente)

Vin de pêche

  • Feuilles de pêcher à la fin de l’été (août-sept.)
  • 1 litre de bon vin blanc
  • 250 g de bonne eau-de-vie (entre 1/3 et ¼ de litre.
  • 250 g de sucre
  • 40 feuilles de pêcher.
  • Mettre le tout à macérer 2 mois dans un bocal bien bouché.
  • Au bout de ce temps filtrer et mettre en bouteilles.

Liqueur de mûres

  • 1 kg de fruits entiers.
  • 2l. d’alcool à 50 °.
  • 500 g de sucre cuisson au perlé.
  • Procéder comme pour les fraises.

Liqueur de prunelles

  • 1 verre de noyaux.
  • 1 litre d’alcool.
  • 300 g de sucre, sirop au perlé.
  • Les fruits sont cueillis après les gelées.
  • Casser les noyaux utilisés : les amandes + la moitié du bois des noyaux..
  • Laisser macérer 2 mois.
  • Filtrer. Ajouter le sirop cuit au perlé.

Liqueur de noisettes

  • 500 g d’amandes.
  • 3 l d’alcool à 60°.
  • 1 kg de sucre dissout dans un litre d’eau.
  • Macération 1 mois.>
  • Concasser les noisettes. amandes.
  • Faire macérer 1 mois dans l’alcool.
  • Filtrer, ajouter le sirop.
  • Mettre en bouteilles.

Liqueur de fraises

  • 1 l d’alcool.
  • 1 kg de sucre, sirop au perlé.
  • Laver et équeuter les fraises.
  • Verser dessus le sirop bouillant.
  • Laisser macérer 1 nuit au frais.
  • Filtrer au travers d’une étamine.
  • Ajouter l’alcool.

Eau de coings

  • Soulage les mots d’estomac.
  • Coings rapés fin sans la peau.
  • Couvrir d’un peu de sucre, laisser une nuit.
  • Presser dans un torchon.
  • Mélanger dans le même volume de d’alcool à 45°.
  • Ajouter un peu plus de 300g de sucre par litre.
  • Macération de 2 à 3 mois.

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Recettes de Mme Livoireau

Feuilles de lauriers

  • 12 feuilles de laurier.
  • 1 l d’eau-de-vie.
  • 700 g de sucre en morceaux.
  • Laisser 24 heures.
  • Rajouter ensuite 5 l de vin rouge.
  • Macérer 24 h et filtrer.

Fleurs d'acacia

  • 3 l de vin rouge.
  • 1 l d’eau-de-vie.
  • 500 g de sucre.
  • 1 bonne poignée de fleurs d’acacia.
  • Laisser une semaine.

Vin de cassis

  • l de vin rouge.
  • 2 l de vin blanc.
  • 1 l d’eau-de-vie.
  • 1 kg de sucre en morceaux.
  • 1 kg de cassis.
  • Laisser un an.

Feuilles de pêcher

  • 75 feuilles de pêcher.
  • 30 morceaux de sucre.
  • 1 verre d’eau-de-vie.
  • 1 l de vin roouge.
  • Laisser macérer 48 heures.

Porto

  • 4 l de vin rouge.
  • 2 l d’eau-de-vie.
  • 4 oranges, 4 citrons coupés en morceaux.
  • 1,5 kg de sucre.
  • 1 gousse de vanille coupée en petits morceaux.
  • Faire macérer 21 jours en remuant tous les 2 jours.

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Recettes de tante Marie-Louise de Thouars

Apéritif noyer

  • Cueillir les feuilles fin juin pour faire un litre d’apéritif, il faut
  • 50 g de feuilles de noyer,
  • 1 bon verre d’eau-de-vie dans lequel on fait macérer les feuilles pendant 48 heures.
  • Ne pas jeter les feuilles, ajouter alors 175 g de sucre semoule.
  • 1 litre de vin rouge 12 à 13°.
  • Laisser macérer le tout pendant 3 semaines.
  • Passer puis mettre en bouteille.

Liqueur de coings

  • Râper 3 ou 4 coings pour en exprimer le jus en les pressant fortement dans un linge.
  • Laisser reposer 24 heures.
  • Décanter, puis filtrer.
  • Prendre autant de verres d’eau.
  • Faire un sirop, l’ajouter avec autant de litres d’alcool qu’on de litre de jus.
  • Mettre et conserver au frais.

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Tante Juliette Foussais (Vendée)

Liqueur de noyaux

  • Mettre dans une bouteille des noyaux de guignes après les avoir bien lavés.
  • Remplir la bouteilles aux 3/5 et compléter avec de l’eau-de-vie.
  • Ensuite laisser tremper 4 mois voire même un an.
  • Retirer le jus, passer un bon verre d’eau sur les noyaux et cette eau vous servira pour faire le sirop.
  • Il faut 30 morceaux de sucre.
  • Faire bouillir 5 mn et laisser refroidir.
  • Mélanger à votre eau-de-vie et filtrer.

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Dernière modification : 2008-01-11 - 15:41:36

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