A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou

Le Miget ou migé
Boisson populaire rafraîchissante
Jean-Claude Raymond François Jourdin

Présentation

Boisson traditionnelle, rafraîchissante à base de pain, de vin et de sucre (de lait pour les enfants) quelques fois agrémentée de fruits : fraises ou groseilles.

Bol de miget

Bol de miget et saladier contenant des mijettes.

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Recette

Durée de la préparation : quelques minutes.
Ingrédients :

  • pain dur,
  • vin rouge,  les meilleurs vins sont les vins de terroir peu alcoolisés (8°).
  • sucre.
Variante : avec du lait remplaçant l'eau et le vin.

Manière de procéder :

  • Choisir du pain qui a durci.
  • Ne conserver que la mie.
  • La couper en dés (appelés dans le parler régional — mijettes),
  • Humecter afin de ramollir les mijettes sans les détremper,
  • Placer dans un saladier ou une soupière (si possible : 1/4 heure à une demi-heure avant consommation).

Servir

  • Servir le vin frais,
  • Présenter les mijettes,
  • Dans de grands bols.
 Chacun
  • Place les mijettes dans son bol,
  • Verse le vin en les arrosant,
  • Sucre à sa convenance.

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Consommation traditionnelle

Le miget était consommé l'été quand il fait chaud et particulièrement les jours de battage au cours de l'après-midi. Le vin sortait de la cave ou des bouteilles avaient été mises à  rafraîchir dans un seau d'eau tirée du puits. Curieusement le mélange semble être plus frais que les différents ingrédients pris séparément.

Lorsqu'il était consommé lors des travaux des champs, le vin était emporté dans des bonbonnes ou dames Jeanne, les mijettes dans des saladiers. Pour leur garder une certaine fraîcheur, le tout était enveloppé dans des sacs de jute qu'on arrosait de façon à les maintenir humides. L'évaporation est un processus physique qui produit du froid et maintenait ainsi les ingrédients à une température inférieure à la température ambiante.

Dans le Loudunais, presque tous les champs possédaient un noyer. Outre qu'il produisait des noix qu'on consommait ou transformait en huile, lors des grandes chaleurs, il offrait son ombre aux hommes et aux bêtes qui s'y réfugiaient lors des pauses, bien que l'ombre du noyer fût considérée comme malsaine et provoquant des "chauds referdis". Mais comme dans les champs, il n'y avait généralement pas d'autres arbres c'était sous leur ombre que cela se produisait. De la même manière, on a plus de chance à notre époque de mourir dans un hôpital ou une clinique que dans sa maison.

Cette boisson à cause de l'alcool et du sucre donne un coup de fouet, le pain lui se digère plus lentement. Elle était particulièrement bien adaptée pour les travaux des champs.

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A propos du nom

Cette boisson est assez répandue dans le Centre-Ouest. La manière de la désigner comprend de nombreuses variantes : migé en berrichon, migi, migeot en poitevin, miet, miôt, miotte, miéttée en solognot, miotte ou miottée en tourangeau. Mon grand-père paternel disait miget en prononçant la t finale.

Ces noms sont à rapprocher de celui qui désigne la mie, les miettes de pain, voire de fines tranches : mijette ou migette en poitevin, mejette, mijà ou mijade à Availles-Limouzine.

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Dernière modification : 2010-08-18 - 07:21:53

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