A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou

Fromages Sainte-Maure-de-Touraine

par Jean-Claude Raymond

Introduction

Aranei-Orbis ne présente que les fromages concernés par la région couverte par le site A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou. Pour les AOC Sainte-Maure-de-Touraine, nous prenons toutes les provenances.

La sélection qui suit n'est en aucune manière une quelconque publicité pour les produits, ni un quelconque tabeau d'honneur. La collection se fait au hasard de notre consommation et de nos rencontres.

Un de nos buts est de montrer, si notre collection s'agrandit, la diversité de la production. Et, peut-être pourra-t-on regarder dans quelques années avec un regard attendri comment ces images évoluent dans le temps. Mais nous n'en sommes pas encore là. Nous reproduisons ici quelques marques. Il en existe d'autres. Nous nous ferons un plaisir de les intégrer dans nos documents (voir notre recherche CROI-0003).

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Le Sainte-Maure-de-Touraine

Appellation d'Origine Contrôlée

Sainte-Maure-de-Touraine est une appellation d'origine contrôlée (AOC).

Si notre but n'est pas de faire la promotion de tel ou tel produit, Aranei-Orbis est favorable aux appelations d'origine contrôlée qui garantissent un mode de production, une sélection de produits entrant dans les fabrications. Elles favorisent la diversité ce qui nous semble particulièrement indispensable. La diversité et la traçabilité permettent aux clients de choisir le produit qui lui convient le mieux.

Comment reconnaît-on un Sainte-Maure-de-Touraine d'origine contrôlée ?

Explication AOC Sainte-Maure-de-Touraine

Le mode de fabrication du Sainte-Maure-de-Touraine est une tradition ancienne. La paille de seigle dans l'axe du tronc de cône fait partie de la tradition. Aujourd'hui, en plus de son rôle dans l'affinage du fromage, elle sert à l'identification de l'origine comme l'indique le texte à gauche.

La photographie ci-dessous montre la paille centrale. La coupe d'un Sainte-Maure doit être très fine et particulièrement blanche.

Fromage de Sainte-Maure-de-Touraine dans une assiette


Anecdote

Le Camping Caravaning Club Châtelleraudais (4C) et le Niederberg Camping Club de Velbert, ville jumelle de Châtellerault en Allemagne organisent régulièrement des échanges entre caravaniers, alternativement dans l'un et l'autre pays. C'est l'occasion pour les Allemands et les Français de découvrir leurs habitudes réciproques. Les Allemands sont heureux de nous montrer leurs bières. De notre côté, nous vantons nos fromages et leur diversité. Lors de l'un des ces échanges, ma caravane était à côté de celle d'amis allemands. La dame semblant gênée vint me voir me demandant de la suivre. C'était l'heure du petit déjeuner. Les bols de café, la charcuterie, les confitures étaient sortis sur la table sous l'auvent. La dame m'invita à m'asseoir. Cela se fait souvent d'inviter quelqu'un à goûter ce qu'un autre à apporté de son pays. J'avais remarqué que parmi les victuailles se trouvait un Sainte-Maure juste entamé. La dame me proposa du thé car elle connaissait mes habitudes et je commençais ainsi mon deuxième petit déjeuner.

La conversation n'était pas facile car ni elle ni son mari ne parlent le français et moi je ne parle pas l'allemand. Heureusement pour nous, elle connait un peu d'anglais où je me débrouille. Elle commença à me demander si le fromage était normal. Je ne lui trouvais rien d'anormal. Je lui demandais si elle l'aimait. Je compris que ni son mari ni elle ne l'avaient goûté. Je lui demandais si je pouvais le goûter. Je ne me rappelle pas si elle acquiesça. Je pris l'entame comme celle de l'assiette présentée et goûtais. C'était un vraiment bon Sainte-Maure et leur fit part de mon appréciation.

C'est alors que la dame aborda le problème qui la préoccupait. Mais, le trou là, montrant le fromage, c'est quoi ? Il me fallut mon dictionnaire d'allemand pour lui montrer les mots paille et seigle que ni elle ni moi ne connaissions en anglais. Je lui expliquais le rôle de la paille. Son visage se détendit et se mit à rire, avouant qu'elle avait cru que c'était le travail d'un ver. Cela nous permit de bien en rire ensemble et même d'amuser les autres participants de la rencontre lorsque nous leur avons raconté l'histoire.

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Quelques vignettes de producteurs de Sainte-Maure-de-Touraine

Sainte-Maure d'Origine Contrôlée (AOC)

Établissements Tardy

Bande fromage Sainte-Maure-de-Touraine - Ets Hardy

Sainte-Maure fermier, d'appellation d'origine contrôlée, est fabriqué à partir de lait cru par les Ets Hardy, F 41130—Meusnes. F 41-139-01 C.E.E.

GAEC Limouzin

Bande fromage Sainte-Maure-de-Touraine - GAEC Limouzin

Sainte-Maure de Touraine - appelation d'origine contrôlée est fabriqué par le GAEC Liouzin Frères La Petite Carte, F 37350—Le Petit-Pressigny. FR 37-184-32 C.E.E. Moulé à la louche au lait cru.

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Le Vazereau

Le Vazereau

Fromage d'appelation d'origine contrôlée, fermier, au lait cru, fabriqué en Touraine par François Laurent :

EARL Le Vazereau
Élevage des Baronneries
F—37500 La Roche-Clermault.

Étiquette fromage Le Vazereau - Sainte-Maure-de-Touraine

F 37.202.31 C.E.E.

Bandeau entoura un fromage Sainte-Maure-de-Touraine (2009-09)

FR — 37.202.31 — CE.

Bandeau fromage acheté en 2009-09

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Reflets de France

B

Reflets de France
F 37-269-31 C.E.E.


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Le Verneuil

Bande fromage Sainte-Maure-de-Touraine - Verneuil

Le Verneuil - Sainte-Maure de Touraine - appelation d'origine contrôlée est fabriqué par la CLCR Verneuil-Reignac, F 37120—Verneuil-sur-Indre. F 37-269-31 CEE. Médailled'or Paris, 1999, Ministère de l'Agriculture et de la Pêche - Concours générale Agricole.

La Cloche d'or

Étiquette de fromage de la marque Cloache d'Or

Ci-dessus
Cloche d'Or
depuis 1923
37260 - Pont-de-Ruan
F 37-186-31 CEE
Voir la Cloche d'Or à Loudun



Cloche d'or pour l'affinage

Etiquette de fromage de Sainte-Maure-de-Touraine (appelation contrôlée)

Fromage affiné par La Cloche d'Or
37200 — Pont-de-Ruan.
F 37.186.31 CEE

J. M. Lamorinière

Étiquette de fromage Sainte-Maure (AOC)

Élevage de la Merantaise, J.-M. Lamorinière,
37360 — Neuillé, Pont-Pierre. FR.37.167.33.CEE.


Autres Sainte-Maure

La mention Sainte-Maure ne garantit pas l'appellation d'origine contrôlée Sainte-Maure-de-Touraine. Il faut la mention complète Sainte Maure de Touraine, appellation d'origine contrôlée. Les fromages ci-dessous dits moulés à la louche ou affinés à la cendre ne sont pas des AOC. D'ailleurs, ils ne portent pas la mention au lait cru et ne comportaient pas de paille. Le Chèvretine est fabriqué avec du lait de chèvre pasteurisé.

La Chèvretine

;Vignette de fromage de Sainte-Maure-de-Touraine

Sainte-Maure affiné à la cendre
Fabriqué en Poitou
F-79-2999-01-CEE
Service consommateurs - B.P. 21
F - 12250 - Roquefort-sur-Saulzon, [200103]

La Cloche d'or

Vignette de fromage de Sainte-Maure-de-Touraine

 Sainte-Maure moulé à la louche
Ce produit est fabriqué en Touraine (France)
F-86-186-31-CEE
par Cloche d'Or,
F-37260 - Pont-de-Ruan, [200101]

Ce fromage, appellation d'origine, est moulé à la louche, fabriqué par Coop.Sèvre et Belle, à Celles-sur-Belle dans les Deux-Sèvres. F 79.061.01 CEE.


CLS Sèvre et Belle

Bague fromage Sainte-Maure Caprifeuille

Fromage au lait cru, moulé à la louche, dénommé Sainte Maure Caprifeuille. Il est fabriqué par C.L.S. Sèvre et Belle, 79370 Celles-sur-Belle. FR 79.061.01.


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Autres fromages de chèvres

Le Bellevue-Tradition

Étiquette fromage de chèvre régional Saint-Sauveur, Châtellerault (France-Vienne)

Le Bellevue Tradition, J.-P. Marceau,
artisan fromager, Bellevue, Saint-Sauveur,
86100 Châtellerault, F86.245.01.CEE.

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Glossaire et technique

  • Données sur l'appelation Sainte-Maure sur le site de l'Institut national des appellations d'origine
    Cliquer sur l'onglet Liste des produits, dans le champ Statut : sélectionner AOC - Produits laitiers, rechercher Sainte-Maure dans la liste des appelations, cliquer sur Fiche.

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Dernière modification : 2009-10-14 - 11:35:42

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