Par gastronomie régionale, nous entendons, non seulement les spécialités locales telles que le fromage de Sainte-Maure, mais aussi les habitudes alimentaires, courantes à certaines époques et souvent ignorées aujourd'hui. Ces dernières peuvent se retrouver dans maintes régions. Leur présentation s'inscrit dans le but général de A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou d'essayer de porter à la connaissance du plus grand nombre ce que nous considérons comme patrimoine culturel.
Table des matières
Découvrir l'ensemble des articles concernant la gastronomie régionale.
L'eau de mélisse des Carmes, pour grande partie son renom aux moines des Carmes déchaussés de la rue Vaugirard à Paris qui la produisirent à partir du XVIIe siècle. La recette serait la suivante :
Originaire du Moyen-Orient est connue depuis l'antiquité grecque et latine, les Anciens l'appelaient herbe du bonheur.
La mélisse est une plante de la famille des liabiacées au même titre que la lavande, la menthe, le romarin, la sauge ou le thym. La plupart sont aromatiques secrètent des essences par des poils sécréteurs couvrant les feuilles et la fleur. La mélisse est aussi appelée citronnelle comme d'autres plantes qui portent aussi le nom de citronnelle auxquelles on prête le pouvoir d'écarter les moustiques.
La mélisse fraîche renferme une huile essentielle (contenant du citrol) dans la proportion de 1/1000 dont le parfum rappelle l'odeur du citron. Cette huile possède des propriétés narcotiques ayant des effets antispasmodiques et stimulants avérés.
La fausse mélisse
La mélisse sauvage ou mélisse des bois ou encore fausse mélisse (melittis melissophyllum) appartient à une autre espèce de labiées.
Les médecins arabes du Moyen Âge lui attribuèrent des vertus thérapeutiques. Avicenne (XIe siècle) la considère comme un remède pour le cœur et contre la mélancolie.
Chomel (1671-1740), professeur de Pharmacie, médecin du roi en 1706, disait que l'eau de mélisse était souveraine pour soigner « la léthargie et l'épilepsie, les vapeurs et les coliques. Au siècle suivant, on la faisait boire pour lutter contre les vertiges des dames de cour trop habillées et astreintes à rester debout de longues heures dans les pièces souvent surchauffées. Membre de l'Académie des Sciences, créa un jardin de botanique, rue de l'Arbalète à Paris.
Infusion On recommande de boire 3 à 4 tasses par jour d'infusions à raison de 20 à 30g pour un litre d'eau pendant 10 minutes pour lutter contre les migraines, les névralgies, les palpitations, les insomnies, les vertiges, les digestions difficiles, le manque d'appétit, les vomissements pendant la grossesse. Il faut signaler toutefois des contre-indications.
L'eau de mélisse peut également être utilisée à raison d'une cuillérée à café dans une infusion ou sur un sucre (dose pour un adulte).
Bain préparer une infusion au double des proportions données ci-dessous en laissant infuser 30 minutes.
Cataplasme feuilles broyées appliquées directement sur les blessures pour prévenir l'infection.
Avertissement : les indications données ici le sont à titre de curiosités. Aranei-Orbis et l'auteur n'ont aucune connaissance médicale et n'incitent en aucune manière à quelque automédication.
Recette de Mme Corbras (Charente)
Recette de Mme Livoireau
Se sert frais en appéritif.
La même préparation avec des feuilles de noyers s'appelle du vin de noix, avec des tiges d'épine noire (arbrisseau des haies : prunellier) la boisson s'appelle de l'épine. Ces boissons sont encore fabriquées de nos jours de manière domestique.
Autre recette
Mettre le tout à macérer 2 mois dans un bocal bien bouché. Au bout de ce temps mettre en bouteilles.
En préparation.
En préparation.
Recette de Mme Cobras (Charente)
Recette de Mme Cobras (Charente)
Recette de Mme Cobras (Charente)
Recette de Mme Cobras (Charente)
Recette de tante Marie-Louise (Thouars)
Tante Juliette Foussais (Vendée)
Retour à l'article Gastronomie régionale .
A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou vous remercie de votre visite
Dernière modification : 2007-12-16 - 11:10:53
Contact | Aranei-Orbis ? | Recherchons | Aide | Crédit | Nouveautés
Copyright :© Aranei-Orbis - 1997 - 2018 - Toute reproduction, adaptation, traduction réservée.