A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou
Le Guignolet d'Angers
par Jean-Claude Raymond
Le Guignolet d'Angers est un ratafia de cerises. c'est-à-dire une liqueur obtenue par macération de cerises dans de l'eau-de-vie additionnée de sucre. La saveur du Guignolet d'Angers est le résultat de la sélection de différentes variétés de cerises aux goûts et propriétés complémentaires.
Guignolet provient du mot guigne qui désigne une petite cerise à longue queue. Le petit Robert ajoute qu'elle est très sucrée. Il a probablement raison mais chez mes grands-parents la guigne est petite et n'est pas très sucrée et même légèrement acidulée. Elle convient particulièrement pour la confection de clafoutis qu'elle parfume beaucoup plus que la cerise trop juteuse. Dans la confection des cerises à l'eau-de-vie, sa chaire se tient mieux que la cerise. Je pense que l'expression avoir la guigne (la malchance) provient du fait que si dans un panier de cerises vous tombez sur une guigne, c'est moins bon qu'une cerise.
Le Guignolet d'Anjou fut très à la mode à l'époque des guinguettes et dans les goûters mondains. Depuis quelques années, il n'est plus à la mode et sa production diminue.
Régionalement, les gens confectionnaient du Guignolet à partir de leurs propres cerises et souvent également avec leur propre eau-de-vie.
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Dernière modification : 2008-01-11 - 10:18:16
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