A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou
La Bernache
Vin bourru
par Jean-Claude Raymond
Bernache nom féminin, (d'origine italienne). Vin blanc nouveau lorsqu'il est encore doux et bourru. (définition de Maurice Davau dans Le vieux Parler tourangeau, Éd. C.L.D.). L'équivalent dans les dictionnaires de la langue française est vin bourru. Bernache est utilisé en Anjou, Touraine et Haut-Poitou.
Boisson saisonnière
La bernache est une boisson saisonnière liée aux vendanges. C'est du jus de raisin qui a travaillé pendant 3 à 4 jours au moins. Elle ne dure que quelques jours. Étant très pétillante, elle n'est pas transportable. C'est une étape transitoire de la vinification.
Bernache et marrons grâlés
Dans la région qui nous intéresse, aujourd'hui encore, la bernache est consommée dans les zones viticoles. Sa consommation rappelle les veillées d'autrefois et est souvent un prétexte pour inviter des amis. On la boit souvent accompagnée de quelque grâlée de marrons.
Retour à l'article Gastronomie régionale .
A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou vous remercie de votre visite
Dernière modification : 2008-01-11 - 10:14:58
Contact | Aranei-Orbis ? | Recherchons | Aide | Crédit | Nouveautés
Copyright :© Aranei-Orbis - 1997 - 2018 - Toute reproduction, adaptation, traduction réservée.