A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou

Le Chabichou
Fromage de chèvres régional
par Jean-Claude Raymond


Origine du nom

L'origine du nom est limousine. Il provient de chabricou, chabro désignant la chèvre dans le dialecte limousin. Le mot chabichou être utilisé à la fin du 19e siècle. Il a une histoire assez semblable à celle du mot clafouti qui vient de la même région à la même époque. Le fromage est probablement plus ancien que son nom. Il n'a pas la renommée du Sainte-Maure. Je ne lui connais pas d'appelation contrôlée.

Navigation vers le début du documentMotif pour séparer les paragraphesNavigation vers le début du document

Forme

Contrairement au Sainte-Maure qui est un tronc de cône posé horizontalement, le chabichou est aussi un tronc de cône posé verticalement dans la position de démoulage à la sortie de la faisselle. (Cf. Antick, le musée virtuel des objets anciens ou en voie de disparition, suivre Catalogue puis la rubrique faisselle.)

Pour l'heure le seul exempleque nous ayons à été fabriqué hors de l'aire de A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou. Mais, cette sorte de fromage est également produite dans cette aire.

Navigation vers le début du documentMotif pour séparer les paragraphesNavigation vers le début du document

Quelques vignettes de producteurs de Chabichou

Méthode traditionnelle 

Coopérative Sèvre-et-Belle

Étiquette de fromage de marque Sèvre et Belle

Ce fromage, d'appellation d'origine, est moulé à la louche, fabriqué par Coop.Sèvre et Belle, à Celles-sur-Belle dans les Deux-Sèvres. F 79.061.01 CEE.

Gaec Roux de l'âne vert

Vignette Chabichou du Poitou GAEC Roux de l'âne vert

Ce fromage fermier, d'appellation d'origine contrôlée, est moulé et affiné à la ferme, Gaec Roux de l'âne vert, 86230—Sossay, FR 86.265.01 CE

Saveur d'argent 2008 au concours des Saveurs Régionales

Chabichou Gaec Roux de l'âne vert Saveur d'argent au conccours Saveurs régionales

A partir de lait pasteurisé

Soignon par Eurial Poitouraine

Étiquette Chabichou Soignon

Chabichou du Poitou, à partir de lait pasteurisé, Soignon par Eurial Sèvre-et-Belle, 86510-Chaunay.

Poitou Chèvre 
Chabichou - marque Poitou Chèvre

Chabichou du Poitou, moulé à la main, à partir de lait de chèvre pasteurisé, fromagerie Poitou Chèvre, 79800-La Mothe-Saint-Héray, appelation d'origine protégée. FR 184.01.

Liens

  • Le Chabichou sur le site de la Maison du Lait

Navigation vers le début du documentMotif pour séparer les paragraphesNavigation vers le début du document



Messagerie, Aide, Aranei-Orbis ? Copyright, etc.

Retour à l'article Gastronomie régionale .

A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou vous remercie de votre visite

Dernière modification : 2010-01-01 - 14:42:12

  Contact | Aranei-Orbis ? | Recherchons | Aide | Crédit | Nouveautés

Déficience visuelle

Sites de la galaxie Aranei-Orbis

A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou
Patrimoine régional entre Angers, Tours et Poitiers : personnages célèbres, coutumes, légendes, témoignages, histoire, géographie, architecture.
(jcraymond.free.fr)
Chansons anciennes
Chansons trouvées dans des cahiers datant d'avant la guerre de 1914-1918.
(cahierschansons.free.fr)
Arts des mots — Le Poémier
Poèmes et textes de mes amis et invités.
(lepoemier.free.fr)
Arts visuels
Œuvres de mes amis et invités.
(www.chez.com/araneiorbis)
Antick
Musée virtuel d'objets anciens, disparus ou en désuétude.
(antick.free.fr)
Domus-Libri
Maison des livres anciens restitués sous format numérique.
(domuslibri.free.fr)
Morts pour la France
Monuments aux morts et les noms qu'ils portent.
(mortspourfrance.free.fr)

Copyright :© Aranei-Orbis - 1997 - 2016 - Toute reproduction, adaptation, traduction réservée.

  Document made with KompoZer 

Valid HTML 4.01 Transitional Valid CSS!