A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou
Le Chabichou
Fromage de chèvres régional
par Jean-Claude Raymond
L'origine du nom est limousine. Il provient de chabricou, chabro
désignant la chèvre dans le dialecte limousin. Le
mot chabichou être utilisé à la fin du
19e
siècle. Il a une histoire assez semblable à celle
du mot clafouti qui vient de la même région
à la même époque. Le fromage est
probablement plus ancien que son nom. Il n'a pas la renommée
du Sainte-Maure.
Je ne lui connais pas d'appelation contrôlée.
Pour l'heure le seul exempleque nous ayons à été fabriqué hors de l'aire de A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou. Mais, cette sorte de fromage est également produite dans cette aire.
Coopérative Sèvre-et-Belle
Ce fromage, d'appellation d'origine, est moulé à la louche, fabriqué par Coop.Sèvre et Belle, à Celles-sur-Belle dans les Deux-Sèvres. F 79.061.01 CEE.
Gaec Roux de l'âne vert
Ce fromage fermier, d'appellation d'origine contrôlée, est moulé et affiné à la ferme, Gaec Roux de l'âne vert, 86230—Sossay, FR 86.265.01 CE
Saveur d'argent 2008 au concours des Saveurs Régionales
Chabichou du Poitou, à partir de lait pasteurisé, Soignon par Eurial Sèvre-et-Belle, 86510-Chaunay.
Poitou ChèvreChabichou du Poitou, moulé à la main, à partir de lait de chèvre pasteurisé, fromagerie Poitou Chèvre, 79800-La Mothe-Saint-Héray, appelation d'origine protégée. FR 184.01.
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Dernière modification : 2010-01-01 - 14:42:12
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