A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou

Civet de couennes de porc
Recette traditionnelle
Jean-Claude Raymond François Jourdin

Présentation

Dans le cochon tout est bon.

Dicton   

Le cochon constituait avec la basse-cour et le potager les bases de l'autarcie alimentaire ou de compléments de revenus. Dans les années 1950, beaucoup d'ouvriers avaient des lopins de terre en bordure des villes sur lesquels ils cultivaient leurs légumes. On y voyait souvent des cabanes pour abriter les outils mais aussi dans la plupart des cas un cochon. A la sortie de l'usine, les ouvriers apportaient la nourriture à leur cochon qui, dès qu'il entendait le bruit des bidons accrocher aux guidons des vélos couinaient, impatients.

De tels jardins ouvriers existent encore. Par exemple, à Châtellerault, non loin de l'avenue de Piffoux. On y trouve encore des cabanes de couleur verte, elles n'abritent plus de cochons. Cela est même peut-être interdit mais on continue à y cultiver des légumes et y avoir quelques arbres fruitiers.

A la campagne, en 2007, il est encore possible de faire élever un cochon par des agriculteurs et de le faire tuer et cuisiner. Des personnes se chargent de l'abattage et de le cuisiner pour vous. Les congélateurs sont une aide précieuse pour la conservation de la viande. Ainsi, la congélation remplace en grande partie les salaisons.

Navigation vers le début du documentMotif pour séparer les paragraphesNavigation vers le début du document

Recette traditionnelle par François Jourdin

Ingrédients

  • Couennes de porc
  • Vin rouge
  • Thym
  • Laurier
  • Romarin
  • Persil
  • Poivre et sel

Préparation

  • Flamber des couennes de porc pour éliminer les dernières soies bien les laver à l'eau très froide.
  • Dans une cocotte, faire revenir avec très peu de matières grasses un oignon auquel au bout de quelques minutes, on ajoute un bouquet garni : thym, laurier, romarin, persil.
  • Ajouter les couennes entières ou découpées en morceaux.
  • Couvrir largement de vin rouge.
  • Ajoute un peu de quatre épices du poivre (pas mal) et bien sur du sel.

Cuisson

  • Laisser mijoter à feu moyen et doux pendant 3 ou 4 heures, éventuellement rajouter du vin. Au bout de ce temps on constate que les couennes ont beaucoup gonflé et sont devenues très tendre , même fondantes. La cuisson est alors terminée.
  • Passer le tout à la moulinette à légumes.
  • Mettre en bocaux pour d'éventuelles conserves que l'on consomme dans les jours suivants.

Consommation

  • Froid :
    • En refroidissant ce ragoût devient gélatineux. On peut alors le consommer ainsi avec du pain, de la moutarde et/ou des cornichons.
  • Chaud :
    • Personnellement je préfère ce plat chaud.
    • Ouvrir un bocal,
    • Faire fondre et réchauffer doucement cette préparation.
    • Consommer soit avec des pâtes soit avec des patates bouillies ou même en "sauçant" simplement avec du pain.
    • Avec un p'tit verre de rouge de Vaon ou des Trois-Moutiers, ce n'est pas mal.

Navigation vers le début du documentMotif pour séparer les paragraphesNavigation vers le début du document



Messagerie, Aide, Aranei-Orbis ? Copyright, etc.

Retour à l'article Gastronomie régionale .

A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou vous remercie de votre visite

Dernière modification : 2007-12-22 - 11:55:39

  Contact | Aranei-Orbis ? | Recherchons | Aide | Crédit | Nouveautés

Déficience visuelle

Sites de la galaxie Aranei-Orbis

A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou
Patrimoine régional entre Angers, Tours et Poitiers : personnages célèbres, coutumes, légendes, témoignages, histoire, géographie, architecture.
(jcraymond.free.fr)
Chansons anciennes
Chansons trouvées dans des cahiers datant d'avant la guerre de 1914-1918.
(cahierschansons.free.fr)
Arts des mots — Le Poémier
Poèmes et textes de mes amis et invités.
(lepoemier.free.fr)
Arts visuels
Œuvres de mes amis et invités.
(www.chez.com/araneiorbis)
Antick
Musée virtuel d'objets anciens, disparus ou en désuétude.
(antick.free.fr)
Domus-Libri
Maison des livres anciens restitués sous format numérique.
(domuslibri.free.fr)
Morts pour la France
Monuments aux morts et les noms qu'ils portent.
(mortspourfrance.free.fr)

Copyright :© Aranei-Orbis - 1997 - 2018 - Toute reproduction, adaptation, traduction réservée.

  Document made with KompoZer 

Valid HTML 4.01 Transitional Valid CSS!