A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou
Clafoutis
Gâteau traditionnel
par Jean-Claude Raymond
Table des matières
Consulter l'ensemble des articles sur la gastronomie locale.
Le clafoutis aux cerises est toujours un gâteau couramment confectionné à domicile. Il est particulièrement bon avec des petites cerises d'espèces anciennes assez peu charnues mais ayant un bon goût de noyau qui parfume la pâte. Il ne faut d'ailleurs pas dénoyauter les cerises. Les dictionnaires s'accordent pour indiquer que le mot clafoutis est originaire du Centre et plus précisément du Limousin. Clafir voulant dire remplir ou fourrer. Certains le font avec des mûres mais la saveur de ce fruit est moins marquée et donne un clafoutis plus fade.
Les Clafoutis de Christophe de Christophe Felder et Lisbeth Kwik, photographies de Jean-Louis Motte, Minerva.
Retour à l'article Gastronomie régionale .
A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou vous remercie de votre visite
Dernière modification : 2008-01-11 - 09:05:12
Contact | Aranei-Orbis ? | Recherchons | Aide | Crédit | Nouveautés
Copyright :© Aranei-Orbis - 1997 - 2018 - Toute reproduction, adaptation, traduction réservée.