A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou
Le Broyé poitevin
par Jean-Claude Raymond
Comme le montre la photographie ci-dessus le broyé poitevin est une galette. Celle-ci avait un diamètre d'environ 25 cm. Elle n'est fabriquée même dans les meilleures fabrications industrielles qu'avec de la farine, du beurre, des œufs, du sucre et une pincée de sel. On en trouve maintenant de la taille des tartelettes individuelles mais c'est une déclinaison récente. Dans les fours de boulanger on pouvait en faire des beaucoup plus grands. Le motif en forme de rayures est traditionnel et s'obtient facilement en utilisant une simple fourchette. Il se cuisait au four sur une simple plaque de tôle comme certaines tartes.
Il dégage généralement une bonne odeur de beurre. Il peut se manger seul mais peut accompagner agréablement le café ou le thé. Bien qu'il soit à classer dans les gâteaux secs, il l'est bien moins dans la bouche que les petits beurre ou les biscuits à la cuiller. Traditionnellement, on ne le coupe pas, il se casse sans difficulté. On n'avait l'habitude de dire qu'il ne fallait pas le couper pour l'offrir car cela coupait l'amitié. Je pense que dans le geste de rompre il y avait une idée de partage. Quand on casse un broyé on ne cherche pas à faire des parts égales comme si chacun devait recevoir son dû. C'est un gâteau commode à transporter dans une feuille d'aluminium ou de plastique et convient donc pour les pique-niques.
500 grammes de farine
250 grammes de sucre
250 grammes de beurre
2 œufs
1 pincée de sel
On remarque qu'excepté le sucre et le sel, les ingrédients peuvent provenir de la ferme.
Les compléments varient en fonction des goûts et des saisons.
Pour l'Épiphanie, il est possible d'y introduire un fève.
Certains ajoutent des amandes. Celles-ci aussi étaient
cultivées en particulier dans le Loudunais.
Quelques fois, d'autres ajoutent un peu d'alcool ou des gouttes de
fleur d'oranger.
Personnellement, c'est nature que je le préfère et c'est ainsi qu'il se
marie le mieux avec le thé, le café, le vin blanc de Loire demi-sec,
Anjou par exemple. Il accompagne idéalement une salade de fruit ou les
glaces.
Dans Double M / Meurtre autour d'une tasse de thé par Félix Meynet, scénariste Pascal Roman, coloriste Joëlle Colon, (Dargaud, 1994) un personnage vante les mérites du broyé poitevin. Nous cherchons les quelques images qui relatent cela. Serait-il possible de nous envoyer ces quelques images numérisées ? Pour le détail voir notre rubrique Recherche.
Naturellement le broyé se conserve bien et ainsi se prête bien à la distribution après fabrication industrielle sans ajout d'agents chimiques. Voici quelques adresses de produits que je consomme :
Retour à l'article Gastronomie régionale .
A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou vous remercie de votre visite
Dernière modification : 2009-01-04 - 17:17:20
Contact | Aranei-Orbis ? | Recherchons | Aide | Crédit | Nouveautés
Copyright :© Aranei-Orbis - 1997 - 2018 - Toute reproduction, adaptation, traduction réservée.