A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou

Le Broyé poitevin

par Jean-Claude Raymond


Présentation

Broyé poitevin

Comme le montre la photographie ci-dessus le broyé poitevin est une galette. Celle-ci avait un diamètre d'environ 25 cm. Elle n'est fabriquée même dans les meilleures fabrications industrielles qu'avec de la farine, du beurre, des œufs, du sucre et une pincée de sel. On en trouve maintenant de la taille des tartelettes individuelles mais c'est une déclinaison récente. Dans les fours de boulanger on pouvait en faire des beaucoup plus grands. Le motif en forme de rayures est traditionnel et s'obtient facilement en utilisant une simple fourchette. Il se cuisait au four sur une simple plaque de tôle comme certaines tartes.

Il dégage généralement une bonne odeur de beurre. Il peut se manger seul mais peut accompagner agréablement le café ou le thé. Bien qu'il soit à classer dans les gâteaux secs, il l'est bien moins dans la bouche que les petits beurre ou les biscuits à la cuiller. Traditionnellement, on ne le coupe pas, il se casse sans difficulté. On n'avait l'habitude de dire qu'il ne fallait pas le couper pour l'offrir car cela coupait l'amitié. Je pense que dans le geste de rompre il y avait une idée de partage. Quand on casse un broyé on ne cherche pas à faire des parts égales comme si chacun devait recevoir son dû. C'est un gâteau commode à transporter dans une feuille d'aluminium ou de plastique et convient donc pour les pique-niques.

Broyé poitevin

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Recette

Les ingrédients de base

500 grammes de farine
250 grammes de sucre
250 grammes de beurre
2 œufs
1 pincée de sel

On remarque qu'excepté le sucre et le sel, les ingrédients peuvent provenir de la ferme.

Compléments ou variantes

Les compléments varient en fonction des goûts et des saisons.

Pour l'Épiphanie, il est possible d'y introduire un fève.

Certains ajoutent des amandes. Celles-ci aussi étaient cultivées en particulier dans le Loudunais.
Quelques fois, d'autres ajoutent un peu d'alcool ou des gouttes de fleur d'oranger.
Personnellement, c'est nature que je le préfère et c'est ainsi qu'il se marie le mieux avec le thé, le café, le vin blanc de Loire demi-sec, Anjou par exemple. Il accompagne idéalement une salade de fruit ou les glaces.

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Étapes

  1. Bien mélangé la farine, le sucre et le sel,
  2. Ajouter le beurre et un des 2 œufs,
  3. Mélanger doucement,
  4. Pétrir à la main afin d'obtenir une pâte homogène (ont je raffolais quand j'étais gamin),
  5. Étaler la pâte sur un disque de tôle pour obtenir un disque de pâte de 25cm de diamètre environ
  6. Décorer traditionnellement avec des rayures faites avec une fourchette,
  7. Utiliser le jaune du 2e œuf pour le dorer au pinceau avec ce jaune,
  8. Mettre au four pendant 20 minutes,
  9. Laisser refroidir avant de déguster.

Médiagraphie

Bande dessinée

Dans Double M / Meurtre autour d'une tasse de thé par Félix Meynet, scénariste Pascal Roman, coloriste Joëlle Colon, (Dargaud, 1994) un personnage vante les mérites du broyé poitevin. Nous cherchons les quelques images qui relatent cela. Serait-il possible de nous envoyer ces quelques images numérisées ? Pour le détail voir notre rubrique Recherche.

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Des fabrications industrielles — Liens

Naturellement le broyé se conserve bien et ainsi se prête bien à la distribution après fabrication industrielle sans ajout d'agents chimiques. Voici quelques adresses de produits que je consomme :

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Dernière modification : 2009-01-04 - 17:17:20

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