A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou

Beignets
Cas des beignets sucrés
Jean-Claude Raymond François Jourdin

Introduction

Nous ne présentons ici que le cas des beignets sucrés qui sont assimilables à des gâteaux. Mais il existe toutes sortes d'autres de beignets qui peuvent être servis au cours d'un repas. Dans tous les cas, le beignet est une pâte frite dans laquelle est enveloppé un aliment.

Navigation vers le début du documentMotif pour séparer les paragraphesNavigation vers le début du document

Beignet aux fleurs d'acacias

Description

Assiette ancienne contenant des beignets aux fleurs d'acacias, fleurs d'acacias dans un saladier et verre de vin blanc

Assiette contenant des beignets aux fleurs d'acacias, fleurs d'acacias dans un saladier et verre de vin blanc
©Photographie François Jourdin

Fleurs d'acacias dans l'arbre

Acacias fleuris
©Photographie François Jourdin

Dans la composition ci-dessus, on remarquera la reconstitution d'un décor ancien :

• assiette et saladier en caillou poitevin,
• verre à vin ancien de bistrot (fin XIXe),
• table en bois massif.

Il ne reste plus qu'à suivre la recette ci-dessous pour retrouver des saveurs anciennes.

Recette

Avec tous les détails communiqués par François Jourdin, nous ne doutons pas que vous réussirez de succulents beignets.

Cueillette des fleurs

  • Lorsque les acacias commencent à fleurir, guetter le moment où les grappes de fleurs commencent à s'ouvrir. Si l'on attend trop longtemps, les fleurs se détachent des grappes et les beignets sont moins faciles à réaliser.
  • Aller couper quelques branches d'acacias en fleurs ou tout simplement des grappes de fleurs d'acacias.

Préparation des fleurs

  • Si ces grappes de fleurs vous paraissaient douteuses quant à leur propreté, (bord de route, bordure de champ ayant subi un traitement) les mettre à tremper dans un saladier et rincer à l'eau claire, sans brasser les fleurs.
  • Laisser égoutter les grappes sur le coin de l'évier ou dans un égouttoir à salade. Il est important de ne pas brutaliser ces grappes.

Préparation de la pâte

  • Prendre un saladier ou cul de poule y verser 300 g de farine blanche.
  • Pratiquer un cratère et y casser 3 œufs entiers, mettre un peu de sel.
  • Commencer à mélanger à la fourchette.
  • Quand ce mélange commence à épaissir, verser du lait doucement tout en continuant à tourner et à y incorporer la farine. Ceci évite la formation de grumeaux.
  • Arrêter de verser du lait lorsque vous pensez que la consistance la pâte convient pour confectionner des beignets. Elle doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe pour "accrocher" sur les grappes d'acacias, mais pas trop sans cela les fleurs ne prendraient pas cette pâte.

Cuisson

  • Mettre sur un moyen de chauffage réglable soit une friteuse soit une poêle assez profonde (au moins 6 cm) avec de l'huile fraîche (qui ne sente surtout pas les fritures précédentes).
  • Feu vif.
  • Pendant que l'huile chauffe, prenez lez grappes de fleurs d'acacias et faites les tremper dans la pâte. Si celle-ci est trop épaisse, il est encore temps de la diluer.
  • Bien enfoncer les grappes dans la pâte avec une fourchette. Pour voir si l'huile est à bonne température : avec une cuillère, prélevez un peu de pâte et déposez la dans la poêle. Si celle ci fricasse c'est que la température est suffisante.
  • A partir de ce moment-là, vous attrapez chacune des grappes par la queue et les déposez dans la friture par 5 ou 6 grappes à la fois.
  • Au bout de quelques minutes, retourner ces beignets et faites les bien dorer sur chaque face.
  • Retirer ces beignets avec une écumoire, les déposer dans un récipient large sur du papier absorbant, et répandre un peu de sucre en poudre.

Consommation

  • Ces beignets peuvent se manger chauds ou froids mais chauds il sont alors craquants et meilleurs, mais la cuisinière doit à la fois être au fourneau et avec ses invités.
  • On peu aussi les préparer un peu à l'avance et les faire réchauffer dans un four très chaud au moment de servir.
  • Avec un bon verre de Mont-Louis doux et bien frais, c'est un régal !

Navigation vers le début du documentMotif pour séparer les paragraphesNavigation vers le début du document



Messagerie, Aide, Aranei-Orbis ? Copyright, etc.

Retour à l'article Gastronomie régionale .

A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou vous remercie de votre visite

Dernière modification : 2008-01-11 - 09:04:32

  Contact | Aranei-Orbis ? | Recherchons | Aide | Crédit | Nouveautés

Déficience visuelle

Sites de la galaxie Aranei-Orbis

A la Croisée de l'Anjou, de la Touraine et du Poitou
Patrimoine régional entre Angers, Tours et Poitiers : personnages célèbres, coutumes, légendes, témoignages, histoire, géographie, architecture.
(jcraymond.free.fr)
Chansons anciennes
Chansons trouvées dans des cahiers datant d'avant la guerre de 1914-1918.
(cahierschansons.free.fr)
Arts des mots — Le Poémier
Poèmes et textes de mes amis et invités.
(lepoemier.free.fr)
Arts visuels
Œuvres de mes amis et invités.
(www.chez.com/araneiorbis)
Antick
Musée virtuel d'objets anciens, disparus ou en désuétude.
(antick.free.fr)
Domus-Libri
Maison des livres anciens restitués sous format numérique.
(domuslibri.free.fr)
Morts pour la France
Monuments aux morts et les noms qu'ils portent.
(mortspourfrance.free.fr)

Copyright :© Aranei-Orbis - 1997 - 2018 - Toute reproduction, adaptation, traduction réservée.

  Document made with KompoZer 

Valid HTML 4.01 Transitional Valid CSS!